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ANAPO aclara que Bolivia importa maíz transgénico desde hace 12 años
Hay importación legal e internación de contrabando.
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Maiz transgénico. (Fotografía referencial descargada de: www.agrobio.org)
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Santa Cruz de la Sierra, Bolivia - mayo/2020.- La Asociación de Productores de Oleaginosas y Trigo (ANAPO), a través de su Presidente, Marcelo Pantoja, señaló que Bolivia viene importando maíz transgénico desde por lo menos el año 2006, principalmente de la Argentina, donde la producción de maíz es cien por ciento transgénico. “Desde el año 2006 hasta el año 2018, Bolivia ha importado más de 340 mil toneladas, por un valor de 60 millones de dólares, de acuerdo a estadísticas del Instituto Nacional de Estadística (INE), lo que demuestra, qué desde hace tiempo, estamos consumiendo maíz transgénico, con autorizaciones de importación del Gobierno de ese periodo”, afirmó el directo.

Si a la importación legal, sumamos los cientos de miles de toneladas que también ingresan anualmente por la vía de contrabando desde Argentina, con seguridad que estamos hablando de por lo menos unas 700 mil toneladas que han sido introducidas y consumidas en el país, durante ese periodo. “Este grano de maíz transgénico proveniente de la Argentina, ha ingresado en camiones por las localidades de Yacuiba y Bermejo, que son fronterizas con ese país y desde allí, han llegado a todas las regiones del país, para su consumo en la alimentación animal, principalmente”, agregó.

La producción de maíz transgénico en el país ya existe de parte de cientos de pequeños productores, principalmente de la región del Chaco, que es frontera con Argentina y en algunas zonas productivas del departamento de Santa Cruz. “Estimamos que los pequeños productores del Chaco están con un 70 por ciento de su área con una producción de maíz transgénico desde hace años y en la zona de Santa Cruz, los pequeños productores deben estar con un 40 por ciento del área de siembra, con los híbridos denominados betitos”, dijo.

Al finalizar, Pantoja acotó que los productores necesitan tener acceso a esta tecnología para continuar produciendo maíz para el país, porque con la tecnología existente, se hace inviable su producción por la baja productividad y sus altos costos de producción, con lo cual, existe el riesgo de que disminuya nuestra producción y dependamos de la importación para abastecer de este alimento al país y si eso sucede, con seguridad que importaremos maíz transgénico, porque es lo que producen los países vecinos.

FUENTE:
PRENSA - ANAPO.
2020-05-15 04:50:21

 
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